トピックス

  • 2017.04.10 【入学式】
     平成29年度の調理師科・製菓衛生師科の入学式がたくさんの方々に祝福を受けながら本日、本校にて執り行われました。
  • 2017.03.18 【4校合同オープンキャンパスin幡多】
     3月18日(土)幡多地区でのオープンキャンパスを四万十市中央公民館で開催しました。
     今年の調理は中国料理 ”あんかけチャーハン”に挑戦して頂き、楽しい美味しいイベントも無事に終了しました。高校生の皆さんご参加ありがとうございました。スタッフの皆さまお疲れ様でした。来年もやりますよ!
  • 2017.03.15 【旅立ち】
     3月15日。寒さの中に春の気配を感じる今日、平成28年度RKC調理製菓専門学校卒業式が行われました。
     まるでいつも通りの学校が始まるかのように和気あいあいと登校してきた卒業生たちでしたが、式典が始まるとそれぞれの1年間の想いがこみあげてきたのか、感慨深い表情で背筋を伸ばし前を見据えていました。
     式典ではご来賓の方々よりたくさんのご祝辞や心あたたまる励ましのお言葉を頂きました。緊張の面持ちの卒業生の後ろではご家族の方々が嬉しそうに、また、涙を流して皆の門出を見守りました。
     互いに作った料理やお菓子を分け合い、交流してきた調理師科43期生と製菓衛生師科1期生。学科も年齢も関係なく放課後に仲良く練習に励む姿は大変ほほえましいものでした。
     夕方からは城西館にて卒業パーティーを行いました。工夫をこらした催し物と美味しいお料理に囲まれて学生最後の日を華やかに過ごしました。
     1年間を共に過ごした仲間との別れはどんなに写真を撮っても話をしても名残惜しく、寂しいものです。学校にもいつでも遊びに来て下さいね。卒業生の活躍を教職員一同応援しています。ご卒業、おめでとうございます。
  • 2017.03.11-12 【漫画家大会議】
     3月11日(土)、12日(日)の両日、高知市文化プラザかるぽーとで、文化庁の文化芸術による地域活性化・国際発信推進事業第3回全国「漫画家大会議」inまんが王国・土佐が開催されました。
     11日の初日は、ようこそ まんが王国・土佐へ オープニングセレモニーより、全国からたくさんの老若男女が大集合!! セレモニー参加者には「漫画家汁」のチケットを配布、「漫画家汁」はRKC調理製菓専門学校が漫画家の先生方からの案で生まれた”闇鍋”ならぬ『漫画家汁』、明太子やマロニーちゃんや酒盗、かんざしなど10種の味が楽しめる椀に仕上がりました。
     頂いた方の感想はまず、面白い、甘いものが何?、色んな想像が巡るこの世界ならではの愛嬌と味覚を楽しまれていました。また、マンガ作品に出る料理を再現!。クッキングパパから「みそモツ鍋」、中華一番!から「エビチリチャーハン」グラゼニから「唐揚げチャーハン」を 本校の和洋中の実習教員がレシピ通りに再現、漫画家うえやまとち先生はみそモツ鍋を試食、納得いった表情で辛味のとり方など旨いお墨付きが!!。 3品とも食べるお客様も多数出現!?舌でも漫画大会議の楽しさ、高知の美味しさもご堪能いただきました。
     本校の良さは味もさながら、ウグイスのような呼び込みの声、礼儀正しい学生さんの立ち振る舞いが、ひときわ映えてました。スタッフの皆さんお疲れ様でした。
  • 2017.03.07 【こどもパン作り】
     3月7日(火)高知若草養護学校子鹿園分校、小学生の子供たちがパン作りの体験に来てくれました♪ きちんと始めのあいさつもしてくれて、とても可愛かったです。
     一緒にミニ帽子パンを作りました!!パン生地を丸める所からスタートです!!手でやさしくコロコロまるめて発酵機に入れて、ふくらむのを待ちます。その間にパン生地を作る体験もしてもらいました。とても「力」がいる作業ですが、最後までしっかり頑張ってこねてくれました。
     そして!発酵ができたパンに帽子生地をかけます!学校で何度か作ったことがあるようで、みんなとっても上手に可愛いミニ帽子パンが出来上がりました (^O^)
     機械を見たり焼いているパンをのぞいたり、興味を持ってくれたようで良かったです。焼きあがったパンをおいしそうに食べてくれて嬉しく思いました。また学校でも作ってみてください☆
     歩いたり、電車に乗ったり遠い所、来てくれてありがとうございました。
  • 2017.03.05 【皿鉢祭 コンシェルジュ(ボランティア作品案内スタッフ)】
     3月5日(日)「第49回南国土佐皿鉢祭」が開催されました。「志国高知幕末維新博」の開幕2日目とあって例年より賑わった感じです。
     本校も作品(江戸時代の皿鉢の再現)を出品しました、特に今年は生徒9名が「皿鉢祭コンシェルジュ」として案内役のお手伝いをさせていただきました。10時から5時30分大橋通りでお客様の様々なご質問に対応し、大変好評のうちに終わることができました。
  • 2017.02.26・27 【ボランティア活動】
     毎月1回の高知市中央公園の早朝清掃ボランティアや年間2回の献血&ドナー登録に、1年を通して協力しております。2月26日(日)は早朝清掃をたくさんの生徒が参加して公園の美化に汗を流し、27日(月)には献血&ドナー登録を行いました。
     献血は受付22名、400ml献血者が19名、骨髄バンクドナー登録 4名 と大勢の学生と教員が協力しました。清掃ボランティア、献血活動を支えております「高知桜ライオンズクラブ」の皆様にも応援を頂きました。
  • 2017.02.15 【五感を使ったハーブ園見学♪】
     製菓衛生師科の授業の一環として、高知市福井にある「まるふく農園」さんへハーブ園の見学に行きました。
     まず初めにハーブを使った商品やまるふく農園さん独自のハーブ活用法、人気のパンの作り方についてお話していただいた後、ハーブ園を見学させていただきました。パイナップルの香りがするものや、みかんの香りがするもの、淡い色のものや生命力あふれる濃い色をしたものなど、一口に「ハーブ」と言っても様々な種類があり、生徒たちは香りや色を堪能しつつ熱心にメモを取っていました。
     見学後は、ハーブ園で優雅なティータイム。ハーブ入りの焼きたてパンに、フォカッチャ、シフォンケーキにアイスクリームにハーブティー……どれもとても美味しくいただきました。
     現地での学習ならではの、五感をフルに使った贅沢な見学でした。楠瀬先生をはじめ、まるふく農園の先生方、本当にありがとうございました。
  • 2017.02.12 【牛乳料理コンクール】
     高知県酪農連合協議会主催(審査委員長 三谷英子)の「高校対抗!第3回高知家の牛乳料理コンクール」が2月12日(日)本校で開催されました。
     予選を勝ち抜いた高校生たちが緊張した面持ちで入って来ました。1時間という短い時間の中、とてもテキパキと一人ひとりの分担が出来ており、どのチームもたくさん練習したことが伝わってきました。アイデア豊富な料理が多数あり、見ていて楽しく幸せの香りがいっぱいになっていました。
     このような接戦の中、嶺北高校の「コロッケ風春巻きレタス包み」が最優秀に輝きました。これからも牛乳・乳製品そして県産食材を使った料理をたくさん作ってくださいね!高校生のみなさん、関係者のみなさん本当にお疲れ様でした。
  • 2017.02.04 【卒業料理展】
     暖かな冬、晴天立秋の今日、43回目の卒業料理展は開催されました。
     昨日のRKCテレビ「eye+スーパー」での生中継などの影響で学校を囲む行列ができる光景で始まり、終日たくさんのご家族連れなどで賑わいを見せ、美味しい、楽しい、笑顔いっぱい堪能して頂きました。
     展示を担う生徒たちの作品はどれもこれも、とても素晴らしく、大勢のお客様よりお褒めのお言葉をたくさん頂戴しました、今年は製菓衛生師科がスタートして初めての卒業料理展、製菓衛生師科の生徒たちのお菓子の大作も並び、華やかさは従来に増して盛り上がりを見せました。
     また、いつもの春野高校や海洋高校をはじめ、各種団体様のご協力ご出展、誠に感謝しております。お蔭様でより一層の賑わいをご提供いただきました。
     生徒たちは厨房、ホール係、駐車場の整理や、それぞれの役割に一生懸命に務め、お客様に笑顔で接して最後までよく頑張りました。 お蔭様をもちまして恙なくイベントが開催できましたことを感謝しております。
     ゆるキャラグランプリ初制覇の「しんじょう君」をモチーフにした「キャラ弁」は3年連続の販売、発売前よりの行列で買えない残念お客さんも多数いました。「しんじょう君」へ、来年こそは一緒にイベントをもっと盛り上げてください。
     関係者の皆さま大変お疲れ様でございました、ご来場の皆さま大変ありがとうございました。
  • 2017.01.23 【ハーブでリラックス❤まるふく農園さんの授業】
     まるふく農園の楠瀬先生に、ハーブの授業をしていただきました!
     ハーブと言えば西洋料理のイメージがありましたが、ハーブティーとして飲んだり料理やケーキのちょっとした飾りに使われとても身近なものになっています。
     授業ではローズマリーティーをいただき、まるふく農園で育てられているハーブのそれぞれ特徴を勉強させていただきました。後半にはハーブバターの試食もして、すっかりお腹いっぱい。ああ、生姜のお茶も温かい…
     「卒業料理展ではハーブを使った料理をするので」と、さっそくまるふく農園へアポイントをとる生徒も。ティータイムをしながらのお勉強ですっかりみんな笑顔になりました。

>> 2016年TOPICSへ