高校生の皆さんへ

「料理人を志す理由とは?」との問いに一番多く聞かれるのは、たぶん「おいしい料理を食べさせてあげて、人を幸せにすること」ではないでしょうか?
同じ志を持つ仲間達と料理人としての心得から知識、技術まであらゆる事を、切磋琢磨していきながら学び、高めていけるのが調理製菓専門学校の魅力です。

キャンパスライフ

本校では、本授業の他、ボランティア活動や遠足、その他レクリエーションを通じて、同じ目標を持つ仲間達と親睦を深め、明るく和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しく学んでいただいています。地域とふれあいながら社会を知り、学ぶことを目的とした企業見学に行ったりもします。 また、卒業をひかえた2月には、毎年「卒業料理展」を開催し、勉強の成果を一般の人に披露しています。

日本学生支援機構の奨学金制度が利用できる

修学年限2年未満の課程にも貸与対象を拡大。
平成26年4月より専門課程へ入学する生徒より対象となります。
※ 高校在学中の予約採用制度もありますので詳しくは、早めに高等学校にお問い合わせください。

進路・就職について

進路については、生徒本人の希望を聞きながら、話し合いを重ねて斡旋を行っています。
本校には県内外の飲食店などから、 年間を通じて求人募集が多数寄せられています。
また、卒業生に対しても引き続き就職の斡旋を行っていますので、卒業後も本校のネットワークを大いに利用していただくことができます。

高校生Q&A

調理経験がまったくないのですが、大丈夫ですか?
大丈夫です。本校では、調理経験があるなしにかかわらず、「包丁の使い方」などの基礎からていねいに指導していきます。実際に、入学される生徒の半数以上が料理未経験者です。授業ではゆっくり確実にステップアップしていけるような実習体制をとっていますので、心配は無用です。
入学するには、どれぐらいの成績が必要でしょうか?
本校は、調理師と製菓衛生師のプロフェッショナルを養成するところ、成績よりも、本人のやる気を重視しています。 カリキュラムには理論的なことを学ぶ科目も含まれていますが、普通程度の学力があれば問題ありません。 ただし、「プロになるんだ」という強い意志を忘れずにいてください。
入学前に学校を見学することはできますか?
本校では、入学を希望する人に施設や授業内容を体験してもらう 「学校見学会」 を開催しています。 当日は、施設見学、学校説明、調理実習体験、試食などを行います。 日程は複数日予定していますので、お問い合せの上ご予約ください。
学校見学会についてはこちらをご覧ください
製菓衛生師の国家試験対策はしてもらえるのでしょうか?卒業してから試験を受けるまで期間があるので心配です。
 1年間の授業を通して、製菓衛生師の国家試験において十分な得点ができるよう各教科を担当する教員が指導致します。特に3学期からは国家試験対策に特化した授業を行います。
 また、卒業後も国家試験に関してサポートいたします。勉強の仕方がわからない、国家試験対策の問題がもっと欲しい!などなど…遠慮なく相談に来校してください。
1年で製菓衛生師の受験資格を取得出来るという学校の特色は魅力的ですが、十分な知識や技術が身に付くのか不安です。
 本校では、1年で製菓製パンに関する技術・知識を習得すると共に、製菓衛生師としての就職を見据え、授業のカリキュラムを組んでいます。
 また、就職に関しては、高知県内、県外それぞれの就職担当が、就職先の情報提供、履歴書の添削、面接の練習等、親身に対応いたします。
 そして何よりあなたの「やりたい」という気持ちが一番重要です。製菓について勉強したい、パンを作る仕事がしたい…最短であなたの夢を叶えるために、サポートいたします。