公開講座

公益社団法人全国調理職業訓練協会【厚生労働大臣許可】認定

高齢者介護・福祉の世界で必要とされているのは「食」のプロです。
ホームヘルパー・調理師・栄養士・管理栄養士・食生活改善推進員の方々に最適な資格です。
「食べることは生きること」講義と実習で介護食が学べます

募集要項

開催期間
令和4年7月~11月 (全12回)
開催日時
土曜日 午前8時30分~午後4時 (土曜日が祝祭日の場合は除く)
受講料
70,000円 *テキスト代、実習材料費を含む。
納付期日
令和4年7月7日(木)まで(受講決定後、本校指定の銀行口座に一括振込み)
受講資格
介護食に興味があり、熱心に取り組もうとされる方
受講定員
30名(定員になり次第、締め切ります。)
認定資格
総授業時間数の80%以上習得し、修了試験に合格された方。
認定登録
認定試験に合格された方は、(公社)全国調理職業訓練協会より、介護食士3級
の認定証がうけられます。(申請料 6,600円が必要)
追試験
修了試験に合格されなかった方は、後日、追試験を実施します。 追試料として2,000円が別途に必要となります。
申込期間
6月1日(水)~6月30日(木)
申込方法

令和4年6月1日(水)~ 受付開始です。
お申し込みはお申込み専用フォーム(6/1~公開)よりお申し込みください。
※ なお、 電話、メール、FAXでの申込みはできませんので、ご注意ください。


募集は終了しました
※7月1日をもって受講者を決定し、受講決定通知書をお送りします。
納付期日までに、受講料及び認定登録申請料を本校指定の銀行口座にお振込みください。

お問い合わせは、高知県高知市南久万58-1
RKC調理製菓専門学校 事務局
℡ 088-822-8234  まで


スケジュール(都合により変更することがあります)
回数 月 日 時 間 教 科 内  容
1 7/23(土) 9:00~12:00 介護食士概論 オリエンテーション、介助と介護他
13:00~16:00 調理理論・実習 基本的実習
2 7/30(土) 9:00~12:00 栄養学 栄養学概論、ライフステージと食事摂取基準
13:00~16:00 調理理論・実習 基本的実習、高齢者の普通食(日本料理)
3 8/6(土) 9:00~12:00 食品衛生学 食品衛生、飲食に伴う健康障害、食中毒概論
13:00~16:00 調理理論・実習 高齢者の普通食(西洋料理)
4 8/20(土) 9:00~12:00 栄養学 栄養生理学・高齢者の特徴と栄養他
13:00~16:00 調理理論・実習 高齢者の普通食(中華料理)
5 8/27(土) 9:00~12:30 調理理論・実習 高齢者の普通食(季節別料理)
13:00~16:00 食品衛生学 食品添加物、食品と寄生虫、食品衛生対策他
6 9/3(土) 8:30~12:30 医学的基礎知識 高齢者の身体機能の低下、生活習慣病等
13:00~16:00 調理理論・実習 高齢者の普通食(日本料理、デザート)
7 9/17(土) 9:00~12:00 高齢者の心理 高齢者の心理の理解・食への支援、食事介助
13:00~16:00 調理理論・実習 生活習慣病予防食(低ナトリウム食)、デザート
8 9/24(土) 8:30~12:30 食品学 食品学概論、嚥下補助食品の紹介他
13:00~16:00 調理理論・実習 便秘予防食
9 10/8(土) 9:00~12:30 調理理論・実習 高齢者の普通食(西洋料理、デザート)
13:00~16:00 調理理論・実習 生活習慣病予防食(低ナトリウム食)
10 10/15(土) 9:00~12:30 調理理論・実習 軟食(ソフト食)
13:00~16:00 調理理論・実習 高齢者の普通食(中華料理)
11 10/29(土) 9:00~12:30 調理理論・実習 軟食(流動食・ミキサー食)
13:00~16:00 調理理論・実習 高齢者の普通食(季節別料理)
12 11/5(土) 9:00~12:00 調理理論・実習 高齢者の普通食(郷土料理)
13:00~ 認定試験 修了式  

パンフレットPDF(募集要項・スケジュール含)はこちらから
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