学科について
culinary
調理師科
高等課程/専門課程 定員計80名 [ 1年制 ]POINT
卒業と同時に無試験で調理師免許が取得できる!
1年で資格が取得できる
1年間の実習時間
300時間〜
※座学内の実習時間を含みます。国家資格調理師免許
[在学中取得可能な資格]・介護食士3級※ ・カフェクリエーター3級※ ・技術考査合格証書 ・食育インストラクター
※特別講座修了者のみ基礎から学ぶ1年間
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日本料理
基本的な包丁使いから素材の持ち味を大切にした調理法、盛り付けまでを修得します。
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西洋料理
フランス料理・イタリア料理を軸に、様々な食材の知識と調理法を修得します。
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中国料理
入念で繊細な下ごしらえから、火を操るダイナミックな調理法までを修得します。
PICK UP授業
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ふぐ調理講習
日本料理の重要食材であるふぐ。ふぐ毒の基本知識、さばき方等、他の魚類の扱いとは異なる免許必須の「なぜ」を学びます。
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集団調理実習
限られた時間内に、大人数の食事作りを完成させる給食実習を通して、食の安全性や衛生管理に対する意識を養います。
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テーブルマナー
食事の席での振る舞いとして、身につけておきたいテーブルマナー。料理を作る側も、食べる側も、心配りが基本です。
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バイキング
実習授業で習得した技術を生かす調理師科・製菓衛生師科交流の授業。みんなで作り、みんなで実食します。
confectionery
製菓衛生師科
高等課程/専門課程 定員計25名 [ 1年制 ]POINT
1年で製菓衛生師(国家試験)受験資格が取得できる!
卒業後も試験対策等をサポート。
1年間の実習時間
480時間〜
※座学内の実習時間を含みます。国家資格製菓衛生師の受験資格
[在学中取得可能な資格]・カフェクリエイター3級※ ・ラッピングクリエイター3級 ・介護食士3級※
※特別講座修了者のみ基礎から学ぶ1年間
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洋菓子
世界各国の伝統菓子をはじめ、独自の創造性をいかした洋菓子まで幅広く学びます。
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和菓子
日本の四季折々の美しさを表現する和菓子。その繊細な和菓子ならではの技術を学びます。
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製パン
フランスパン・食パン・クロワッサン・菓子パン等、豊富なバリエーションの製パン技術を習得します。
PICK UP授業
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マジパン
アーモンドペーストと砂糖やコーンスターチから成るマジパン細工。個性が光る繊細な作品作りは時間が経つのも忘れます。
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コーヒー
日常の生活にくつろぎのひとときを与えてくれる飲料、コーヒー。歴史・品種・焙煎など多種多様な題材を通して学びます。
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ラッピング
ワンランク上の贈り物にグレードアップするには、お菓子の包装技術も必須。基本を学べば、アイデアも湧いてきます。
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バイキング
あれもこれもと欲張りたい気持ちを叶えるケーキバイキング。本格的な味とデザインは、調理師科の学生にも大好評です。
2つの国家資格を目指すことも可能です
ダブルライセンス
特別講座(オプション)
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専攻コース
より意欲のある生徒に向けたコース、実社会に即役立つより高度な理論的・技術的知識が習得できます。
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カフェクリエーター3級
コーヒーの知識からフード・マネージメントまで、カフェづくりの基本を講義と実技で学びます。
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介護食士3級
高齢化社会を迎えた今の時代に求められている資格です。理論や実習を通して要介護者の「食」を学びます。