キャンパスライフ
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キャンパスライフ
知識を学ぶ、技術を身につける、経験を重ねるためのイベントも盛りだくさん。
座学や実習などの授業だけに留まらず、様々な経験や知識を身につけるためのコンテストや考査への参加、レクレーションや校外活動、フランスの公立調理師学校との国際交流など、キャンパスライフも充実しています。
年間スケジュール
- 4Apr
-
入学式
オリエンテーション
- 5May
-
企業説明会開始
高知県ケーキコンテスト
技能五輪・全国大会予選
- 6Jun
-
参観日
中四国ブロック
洋菓子コンテスト
- 7Jul
-
学期末試験
- 8Aug
-
夏休み
- 9Sep
-
献血ボランティア
テーブルマナー
- 10Oct
-
創立記念日(特別講演)
校外実習
高知県飾りパンコンテスト
- 11Nov
-
レクリエーション
調理技術コンクール・予選
技能五輪全国大会
- 12Dec
-
学期末試験
- 1Jan
-
食育インストラクター
技術考査
- 2Feb
-
健康診断
献血ボランティア
卒業試験
調理技術コンクール全国大会
卒業料理展
- 3Mar
-
皿鉢祭ボランティア
卒業式
-
卒業料理展 Gra-Dish
-
国際交流
在校生
INTERVIEW在校生に聞きました
INTERVIEW在校生に聞きました
卒業生である父が経営する中華料理店の
後を継ぐために
父が中華料理店を営んでおり、後を継ぎたいという思いからRKC調理製菓専門学校に入学しました。父が卒業生だったことも本校を選んだ理由のひとつです。この学校は先生方の教え方もやさしく丁寧で、スムーズでわかりやすい指導をしてくれるので、学期末の試験等でも苦労をすることなく乗り越えられています。秋には調理師学校生の全国コンクールである「グルメピック」の近畿中四国大会に、学校代表として挑戦しました。結果は芳しくなかったのですが、選抜から出場までの過程で先生方と一緒に準備ができて、大変勉強になりました。
調理師科宮本 燿臣さん
地元にお菓子屋さんを開業し、
町の人を元気にしたい!
卒業生である母や先輩の話を聞いて、RKC調理製菓専門学校を進学先に選びました。入学して感じたのは、先生方と生徒との関係性がすごく良いということです。分からないことを気兼ねなく質問できたり、卒業後の進路や将来のことも相談しやすい環境だったり、おかげで楽しいスクールライフを送れています。私の地元は小さな町でお菓子屋さんも減っているので、将来的には私が店を開いて少しでも元気にしたいという夢があります。そのためにも様々な経験を積むことが可能で、視野を広げてくれる本校を選んでよかったと思っています。
製菓衛生師科齊藤 愛さん