キャンパスライフ

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キャンパスライフ

知識を学ぶ、技術を身につける、経験を重ねるためのイベントも盛りだくさん。
座学や実習などの授業だけに留まらず、様々な経験や知識を身につけるためのコンテストや考査への参加、レクレーションや校外活動、フランスの公立調理師学校との国際交流など、キャンパスライフも充実しています。

年間スケジュール

4Apr

入学式

オリエンテーション

5May

企業説明会開始

高知県ケーキコンテスト

技能五輪・全国大会予選

6Jun

参観日

中四国ブロック

洋菓子コンテスト

7Jul

学期末試験

8Aug

夏休み

9Sep

献血ボランティア

テーブルマナー

10Oct

創立記念日(特別講演)

校外実習

高知県飾りパンコンテスト

11Nov

レクリエーション

調理技術コンクール・予選

技能五輪全国大会

12Dec

学期末試験

1Jan

食育インストラクター

技術考査

2Feb

健康診断

献血ボランティア

卒業試験

調理技術コンクール全国大会

卒業料理展

3Mar

皿鉢祭ボランティア

卒業式

  • 入学式
    入学式
  • テーブルマナー
    テーブルマナー
  • レクリエーション
    レクリエーション
  • 卒業料理展 Gra-Dish
    卒業料理展 Gra-Dish
    1年間学んできたことの集大成。生徒一人ひとりが一生懸命準備した料理を一斉に展示します。
  • 国際交流
    国際交流
    フランス・マルセイユの公立調理師学校(リセ オテリエール デウ マルセイユ校)と姉妹校提携をしています。「食」の文化交流が可能な環境が整っています。
在校生
INTERVIEW
在校生に聞きました
宮本 燿臣さん

卒業生である父が経営する中華料理店の
後を継ぐために

父が中華料理店を営んでおり、後を継ぎたいという思いからRKC調理製菓専門学校に入学しました。父が卒業生だったことも本校を選んだ理由のひとつです。この学校は先生方の教え方もやさしく丁寧で、スムーズでわかりやすい指導をしてくれるので、学期末の試験等でも苦労をすることなく乗り越えられています。秋には調理師学校生の全国コンクールである「グルメピック」の近畿中四国大会に、学校代表として挑戦しました。結果は芳しくなかったのですが、選抜から出場までの過程で先生方と一緒に準備ができて、大変勉強になりました。
調理師科宮本 燿臣さん
齊藤 愛さん

地元にお菓子屋さんを開業し、
町の人を元気にしたい!

卒業生である母や先輩の話を聞いて、RKC調理製菓専門学校を進学先に選びました。入学して感じたのは、先生方と生徒との関係性がすごく良いということです。分からないことを気兼ねなく質問できたり、卒業後の進路や将来のことも相談しやすい環境だったり、おかげで楽しいスクールライフを送れています。私の地元は小さな町でお菓子屋さんも減っているので、将来的には私が店を開いて少しでも元気にしたいという夢があります。そのためにも様々な経験を積むことが可能で、視野を広げてくれる本校を選んでよかったと思っています。
製菓衛生師科齊藤 愛さん

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