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culinary

調理師科
高等課程/専門課程 定員計80名 [ 1年制 ]
食べる人のことを考え、ニーズに応じた料理を提供することで、たくさんの人に喜んでもらうことが調理師の大きな役割です。「食のプロ」として、食に関する多方面からの豊富な知識や技術は調理師に大いに求められる能力です。
POINT

卒業と同時に無試験で調理師免許が取得できる!

1年で資格が取得できる

1年間の実習時間

300

時間〜

※座学内の実習時間を含みます。
[取得資格]

国家資格調理師免許

[在学中取得可能な資格]

・介護食士3級※ ・カフェクリエーター3級※ ・技術考査合格証書 ・食育インストラクター

※特別講座修了者のみ

基礎から学ぶ1年間

日本・西洋・中国料理、すべての調理技術を基本から指導。社会のニーズに対応できる調理師を育成します。
  • 日本料理 サンプル画像

    基本的な包丁使いから素材の持ち味を大切にした調理法、盛り付けまでを修得します。

  • 西洋料理 サンプル画像

    フランス料理・イタリア料理を軸に、様々な食材の知識と調理法を修得します。

  • 中国料理 サンプル画像

    入念で繊細な下ごしらえから、火を操るダイナミックな調理法までを修得します。

PICK UP授業

  • サンプル画像
    ふぐ調理講習

    日本料理の重要食材であるふぐ。ふぐ毒の基本知識、さばき方等、他の魚類の扱いとは異なる免許必須の「なぜ」を学びます。

  • サンプル画像
    集団調理実習

    限られた時間内に、大人数の食事作りを完成させる給食実習を通して、食の安全性や衛生管理に対する意識を養います。

  • サンプル画像
    テーブルマナー

    食事の席での振る舞いとして、身につけておきたいテーブルマナー。料理を作る側も、食べる側も、心配りが基本です。

  • サンプル画像
    バイキング

    実習授業で習得した技術を生かす調理師科・製菓衛生師科交流の授業。みんなで作り、みんなで実食します。

confectionery

製菓衛生師科
高等課程/専門課程 定員計25名 [ 1年制 ]
製菓の現場に必要な知識と技術を短期間で習得できます。きめ細やかな指導の下、総合的な理論と確実な基礎を学ぶとともに、第一線で働く外部講師陣からは、技術だけでなくクリエイティブな感性も伝授していただきます。
POINT

1年で製菓衛生師(国家試験)受験資格が取得できる!

卒業後も試験対策等をサポート。

1年間の実習時間

480

時間〜

※座学内の実習時間を含みます。
[取得資格]

国家資格製菓衛生師の受験資格

[在学中取得可能な資格]

・カフェクリエイター3級※ ・ラッピングクリエイター3級 ・介護食士3級※

※特別講座修了者のみ

基礎から学ぶ1年間

現場で活躍できるプロに必要な知識と技術を短期間で修得。充実した内容の実習が柔らかな感性と「創造性」を育みます。
  • 洋菓子 サンプル画像

    世界各国の伝統菓子をはじめ、独自の創造性をいかした洋菓子まで幅広く学びます。

  • 和菓子 サンプル画像

    日本の四季折々の美しさを表現する和菓子。その繊細な和菓子ならではの技術を学びます。

  • 製パン サンプル画像

    フランスパン・食パン・クロワッサン・菓子パン等、豊富なバリエーションの製パン技術を習得します。

PICK UP授業

  • サンプル画像
    マジパン

    アーモンドペーストと砂糖やコーンスターチから成るマジパン細工。個性が光る繊細な作品作りは時間が経つのも忘れます。

  • サンプル画像
    コーヒー

    日常の生活にくつろぎのひとときを与えてくれる飲料、コーヒー。歴史・品種・焙煎など多種多様な題材を通して学びます。

  • サンプル画像
    ラッピング

    ワンランク上の贈り物にグレードアップするには、お菓子の包装技術も必須。基本を学べば、アイデアも湧いてきます。

  • サンプル画像
    バイキング

    あれもこれもと欲張りたい気持ちを叶えるケーキバイキング。本格的な味とデザインは、調理師科の学生にも大好評です。

調理師科・製菓衛生師科
2つの国家資格を目指すことも可能です

ダブルライセンス

2年間かけて調理師科と製菓衛生師科で学ぶことで、調理師免許と製菓衛生師国家試験受験資格を取得します。幅広い技術を身につけて食のスペシャリストを目指したい方におすすめします。

特別講座(オプション)

更に深く「食」を学びたい方、資格を取得したい方にオススメ! ※希望者のみ ※費用は別途必要
  • 専攻コース

    より意欲のある生徒に向けたコース、実社会に即役立つより高度な理論的・技術的知識が習得できます。

  • カフェクリエーター3級

    コーヒーの知識からフード・マネージメントまで、カフェづくりの基本を講義と実技で学びます。

  • 介護食士3級

    高齢化社会を迎えた今の時代に求められている資格です。理論や実習を通して要介護者の「食」を学びます。

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